王雅琴的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王雅琴 客户经理
预约咨询
执业证号:02000112000080002016089104
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 天津市 天津
关注我:
微信
王雅琴的名片
轻松存手机
医疗指南
央行解读存款保险制度
2020-12-15 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国人民银行从2020年11月28日起便授权参加存款保险的金融机构全面启用存款保险标识,以便消费者识别相关机构是否有保障、是否安全!而据最新消息显示,中国人民银行金融稳定局相关负责人近日还在接受媒体采访时对存款保险制度进行了权威解读。

央行解读存款保险制度

  有法律保障、及时偿付

  存款保险制度又可以称为存款保障制度,是国家通过立法的方式,对公众的存款提供明确的法律保障。

  央行表示,目前,全国受存款保险保障的金融机构一共有4025家,目前全面使用存款保险标识就是完善存款保险制度的一项重要内容,也是国际通行的做法。

  按照中国人民银行金融稳定局副局长黄晓龙的说法,因为存款保险标识具有直观、醒目、公信力强的特点,有助于广大储户更加方便地了解到,他的存款受到国家存款保险制度的充分保障。标识实行以后,参加存款保险的金融机构在这个营业网点的显著位置会展示这个标识。

  央行表示,我国是高储蓄的国家,居民具有较高的储蓄倾向,大多数金融资产也是以存款的形式存在,从社会保障的角度看,储蓄存款也部分承担着教育、养老、医疗等多种作用。

  对此,黄晓龙则表示,在存款保险制度设计的时候,就本着以人民为中心,守护好老百姓的钱袋子这个思想,充分考虑了我们国家的基本国情。我国的存款保险制度保障的水平是比较高的。它的核心过程就是,第一它是通过法律,宣布有法律的保障,宣布你的存款是安全的。如果这个机构出现任何问题,国家存款保险基金给予偿付 。

  提高中小银行信用和竞争能力

  央行表示,实施存款保险制度以后,中小银行和大银行存款同样受到存款保险制度保障,不仅储户更加安心,同时也大大的提高了中小银行的信用和竞争能力。

  央行表示,要为中小企业、社区和“三农”提供更好的金融服务,需要多一些中小金融机构。从各国的经验看,建立存款保险制度是发展中小银行的重要前提和条件。

  黄晓龙称,一方面存款保险制度建立以后,使得中小银行和大银行存款同样受到这个存款保险制度保障,这样就大大地提高了中小银行的信用和竞争能力。

  另一方面,存款保险通过宣布明确的法律保障和及时偿付的政策,可以有效稳定存款的预期,提升市场和公众对银行体系的信心,有利于防止银行挤兑,从而为中小银行创造一个稳健经营的市场环境。

  此外,黄晓龙还指出,存款保险实施5年来的情况也充分的说明了这一点,5年来银行体系,特别是中小银行健康发展,中小银行存款市场份额持续上升。截止2020年9月,比2015年制度出台时,中小银行的市场份额上升了2.5个百分点。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179891个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179891个用户完善保障计划